H.G.酒店建在峡谷的徒峭山壁上,三十几幢小别墅围绕着酒店大堂依山势错落分布,远远望去,酒店就象悬在空中一样,所以起名“Hanging Garden”。酒店标志性的设施是餐厅前的无边泳池,两个泳池落差很大,游到池边就能俯瞰广阔的峡谷和对面山顶的神庙。为方便住客,酒店特别修建了三部缆车将整个酒店连接起来,当然,住客也可以沿着蜿蜒曲折的登山小径在酒店内到处游荡。从小径可以下到谷底的河边,那里有一个竹桥,过了竹桥再爬200级台阶就能到达酒店对面的神庙,而酒店也贴心地为每位住客准备了到神庙参观必须穿戴的沙龙。
从酒店大堂到我们住的小别墅要换乘两部缆车和一部电梯,别墅被周围茂密的热带雨林所包围,隐密又安静。别墅前有酒店小泳池和茅草顶的小凉蓬。别墅宽大敞亮,房间的木地板亮得可以当镜子照,而劳模最喜欢的却是浴池里满满的一池玫瑰花瓣。为了欢迎我们到来,酒店送了我们两件小礼物,劳模的是一串用当地彩色小石头编的项链,而我的是一对木质的袖扣。
经常光临酒店的不仅有住客,还有本地土著---野猴子。刚被侍者领到别墅时,我们新鲜地到处看,而侍者很紧张地跟在我们身后关着门,他解释说,这有很多猴子,有时会窜进别墅里找水果吃,会惊吓住客的。果然在一天下午时,屋顶发出很大的“碰”的一声,我们从窗口向外望去,一群大约十来只猴子正经过我们的别墅,在泳池前高大的树上荡来荡去。这些猴子显然是见多识广生活优越,任凭我们百般用水果挑逗,仍然扬长而去,只有一片红艳艳的猴子屁股和一声叹息。
H.G.酒店收费昂贵,两晚的费用要一千美金,但与高价相对应的是细致入微的服务。酒店待者不但每天上午来整理房间,入夜前,还会来放下蚊帐,再将所有玻璃门窗用木质档门关闭,把别墅与外面的原始森林完全隔开,让住客享受一个完全不受打搅的美梦。
酒店每天都有不同的活动组织住客参加,有时是登山,有时是稻田餐聚,有时是鸟类学现场课程,不能少的还有酒店的豪华SPA,当然这些统统要另外付费。因为前天在巴杜尔火山消耗了过多体力,我们决定体验一下这儿的SPA。巴厘岛被称为“SPA之岛”果然不是浪得虚名,护理师手法娴熟,力度也把握的刚刚好,专业素养和职业礼貌都不是国内洗浴中心蛮力型同行可以比肩的。在这我们还认识了一位新朋友,一种淡黄色的蜥蜴,在SPA房间和我们的别墅都有,它往往一动不动在一个地方一呆就是几个小时,然后会发出“吧嘎吧嘎”的清脆叫声,很欢乐。
从酒店每天有好几班穿梭巴士接送住客到乌布。
乌布是巴厘岛曾经的首都,在荷兰入侵巴厘岛后,国王被废黜了,乌布仅剩下破败的皇宫。皇宫的前半部份现在开放参观,后半部份仍由皇室遗族居住。“他们现在基本都住在大城市里,也就节日回来住几天。”曼迪在聊起皇室时语气多少有些不屑:“皇室成员都在做生意,他们都很有钱,在皇宫旁边的那个车库里停着好几辆名贵跑车呢!”
刚到乌布皇宫时,我产生了错觉,仿佛回到一个国内的景点,里三层外三层全是中国老乡,似乎全巴厘岛的国内同胞都在这儿。(后来,我才知道我错了,只有一半的国人在这,另一半在乌鲁瓦图情人崖呢,嘿嘿:-) 巴厘岛人长居赤道,皮肤黝黑,国人往往在其中显得白净得有些卓而不群,不但皇宫里、街道上、餐馆里,甚至马路上往来的旅游大巴里都是国内同胞,反而巴厘岛随处可见的白人在这非常罕见。老实说,乌布皇宫是真没啥好看的,又小又破,但凡一个有点名气的神庙都比它宏伟精致,唯一的好处就是免费,实在是要鄙视一下国内的旅行社,果然是忽悠无止境。
哪有中国人哪就有喧嚣是一点没跑的,这里特别要提醒一下华东某大城市同胞,海派清口真是不要太响亮,好不啦。
由于人气爆棚,这里不仅东西卖的贵,而且汇率也不合理,全岛最抢钱的货币兑换点就在这条街上。所以,如果要来巴厘岛旅游,一是要在库塔早早换好钱(全岛属那换汇最优),二是不要到皇宫对面的市场买东西。
乌布最值得去的其实是当地的画廊和艺术商店街,在太阳不是很烈的下午,安安静静地在这散散步随便逛逛,真不错。
盛放的海上莲花――火星的巴厘岛游记
巴厘岛是印尼的一个小岛,面积大约5千平方公里。作为著名的渡假圣地,巴厘岛不仅有蔚蓝的大海、神秘的火山、茂密的雨林、美丽的梯田,还有虔诚和善的岛民和精彩的渡假酒店。我们在岛上的十来天是我们旅行生涯中最舒适安逸的日子。本文按我们住过的酒店整理成小段:
一、每一道门都隔开了两个世界
二、离世胜境
三、甜蜜蜜的脚踏车
四、暗夜里的火山攀登者
五、峡谷、缆车、SPA
六、只有落日和浪花的日子